Come ogni anno arriva finalmente il momento tanto atteso di tutti i pugliesi: l'arrivo delle tanto care quanto saporite rape!
E dopo averle acquistate dalla mia azienda amica Azienda Agricola Sticchi, tornando a casa, mi sono chiesta come le avrei potute cucinare. Purtoppo non esco di casa con le idee ben chiare o almeno in parte: preferisco recarmi nella mia azienda di fiducia e vedere cosa offre di fresco e valutare. Alla fine ho optato per un gustoso piatto di fidelini con le cime di rapa e salciccia.
Ho scelto questo formato di pasta per la consistenza impalpabile e il calibro minuto perchè si abbinano con gusto ai profumi e sapori del mediterraneo.
Ingredienti
100 g salsiccia fresca
1 kg cime di rapa
1 spiccho di aglio
Un quarto di bicchiere di primitivo
Peperoncino
Olio
Sale
Preparazione
Pulite le cime di rape staccando le foglie grandi tagliandole in più parti, scartando quelle troppo sciupate e la parte dura dei gambi poi lavatele più volte sotto l’acqua corrente. Lessatele in acqua salata in ebollizione. Scolatele al dente e, quando si saranno intiepidite, strizzatele un poco e tagliuzzatele grossolanamente.
Scaldate in una padella l’olio, fate rosolare il peperoncino e l’aglio schiacciato. Quando l’aglio si sarà appena dorato, via, toglietelo e mettete nella padella la salsiccia sbriciolata. Fatela rosolare a fuoco vivace per qualche minuto quindi bagnate con del primitivo: fate sfumare. Unite le cime di rape, salate e fate insaporire ben benino per qualche minuto. Cuocete la pasta, scolatela al dente, versatela nella padella e fatela saltare per alcuni minuti.
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