lunedì 28 dicembre 2015

Frolle con farina di grano Senatore Cappelli

Quella che vi propongo oggi non la vera e propria ricetta della pasta frolla come da perfetto manuale, ma semplicemente una variante, la mia variante, semplice e gustosa, friabile e lievemente rustica, poiché la farina utilizzata per la realizzazione dell'impasto è la farina di grano senatore cappelli,  dalla lavorazione completamente manuale con il solo ausilio del mattarello e di un coppapasta a forma di cuore. Un impasto per la realizzazione di semplici biscotti da glassare, spalmarci sopra della marmellata o della buona crema alle nocciole, o più semplicemente ricoperti di delicato zucchero a velo e inzuppati nel latte caldo a colazione.

Ingredienti

350g di farina di grano senatore cappelli
150g di burro
150g di zucchero
2 uova
1/2 bacca di vaniglia
lievito per dolci
un pizzico di sale

Preparazione

Prendete una ciotola e versatevi all'interno la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e amalgamate il tutto. N.B.: Questo step e necessario al fine di poter avere una base omogenea nel quale poi introdurre gli altri ingredienti. Incidete la bacca di vaniglia al centro per tutto il senso della lunghezza, prelevate i semini con un coltello e versateli nella ciotola. Prendete dal frigo gli ultimi due ingredienti, uova e burro, uniteli al resto degli ingredienti. Io inserisco questi due ingredienti per ultimi, per evitate che durante la lavorazione l'impasto impazzisca. Lavorate l'impasto fino a quando sarà liscio e omogeneo. Accendete il forno e fatelo scaldare a 170°. Preparate la lacchiera con della carta forno (non inumiditela). Infarinate il piano di lavoro, stendete la pasta con il mattarello dello spessore di mezzo centimetro, con il coppapasta tagliate i vostri biscotti e riponeteli sulla carta forno. Infornate a metà altezza e cuocete sino a quando si saranno leggermente dorati di sotto. Spegnete il forno, accendete il grill e completate la cottura. Saranno pronti quando si saranno  dorati.

Buon appetito.




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