Avete mai pensato alla matematica come un valido aiuto in cucina? Spesso e volentieri capita di dover fronteggiare la classica situazione dove ingredienti a disposizione e quantità indicate in ricetta non sono mai uguali; di conseguenza è necessario adattare l'intera preparazione aumentando o diminuendo ogni singolo ingrediente in base a un determinato valore. Per poter ovviare a questo piccolo inconveniente in cucina si può tranquillamente ricorrere all'uso della matematica sfruttando "il calcolo delle proporzioni".
La proporzione altro non è che un uguaglianza tra due rapporti:
a:b=c:d
Essa si legge:
a sta a b come c sta a d
Le proporzioni non è solo un espressione matematica con la quale si possono risolvere problemi legati allo studio, ma sono anche uno strumento valido della vita reale con la quale risolvere problemi legati a incognite quali le quantità di una ricetta. Vediamo come.
Prendiamo come punto di riferimento gli ingredienti della pasta reale:
400 gr mandorle secche
400 gr zucchero
150 cc acqua fredda
In questa ricetta zucchero e mandorle hanno la stessa quantità, ma non per l'acqua
volendo aumentare la quantità dell'acqua per 750 gr di mandorle dovrete semplicemente calcolare il rapporto in questo modo
volendo aumentare la quantità dell'acqua per 750 gr di mandorle dovrete semplicemente calcolare il rapporto in questo modo
400 : 150 = 750 : X
dove X è l'incognita e si calcola così:
X = ( 150 * 750 ) / 400
X = 112500 / 400
X = 281,25
arrotondando per difetto
X = 281 cc
La stessa regola vale se vogliamo aumentare o diminuire le dosi di una ricetta in base al numero di persone indicate
esempio pratico: se in una ricetta per 4 persone la farina indicata è pari a 250 gr e noi vogliamo invece preparare per 12, dovrete semplicemente calcolare il rapporto in questo modo
Tranquille/i esiste in rete una App che facilità tutto e si chiama CakeShape e la trovate cliccando qui.
esempio pratico: se in una ricetta per 4 persone la farina indicata è pari a 250 gr e noi vogliamo invece preparare per 12, dovrete semplicemente calcolare il rapporto in questo modo
250 : 4 = X : 12
dove X è l'incognita e si calcola così:
X = ( 250 * 12 ) / 4
X = 3000 / 4
X = 750 gr
N.B. E' ovvio che anche tutti gli altri ingredienti dovranno essere rapportati a 12
Le cose cambiano in maniera considerevole se parliamo di teglie, poiché non va preso in considerazione se sia tondo quadrato, ovale e via dicendo! la variabile in essere che noi interessa è il volume complessivo della teglia a disposizione e il volume della teglia descritto in ricetta.
Le cose cambiano in maniera considerevole se parliamo di teglie, poiché non va preso in considerazione se sia tondo quadrato, ovale e via dicendo! la variabile in essere che noi interessa è il volume complessivo della teglia a disposizione e il volume della teglia descritto in ricetta.
Tranquille/i esiste in rete una App che facilità tutto e si chiama CakeShape e la trovate cliccando qui.